2016年10月13日 星期四

台灣夜鷹 @ 高屏溪畔

在台灣,屬於夜鷹科的飛羽只有普通夜鷹和台灣夜鷹兩種,由於到了夏天的晚上,經常可以聽到它的叫聲,我原先想應該可以很輕易的拍到,結果呢?聽說它在都會區大多會停棲在屋頂,只可惜我去得到的屋頂都鎖著。好吧,那就到溪畔找吧,也找了附近的兩條溪床,仍然毫無所獲。2016 年九月趁著回高雄的時候,去高屏溪找一找吧。這次運氣不錯,一開始找就讓我看到了。

台灣夜鷹
台灣夜鷹(Savanna Nightjar)身長約 20~26 公分,體型不算大,雖然是普遍的留鳥,但是它可是台灣特有亞種。

台灣夜鷹

說實在的,它長的還蠻醜的,虹膜深褐色,嘴粉色,嘴先黑色,嘴基具剛毛,腳紅褐色;全身大致褐色,喉兩側有白斑,背面灰褐、黑褐以及黃褐色斑駁,肩羽黃白色,腹面灰褐色,有黑褐色橫斑。雄鳥外側四級初級飛羽中間有白斑,外側尾羽白色。

台灣夜鷹

雌鳥似雄鳥,但是喉部兩側白斑不明顯,初級飛羽斑塊偏黃褐色,尾羽全為深褐色。

台灣夜鷹

依照相互比較,第一、二張(同一個個體)是雌鳥,第三張是雄鳥,而第四張看起來也是雄鳥,只是太萌了,說不定是亞成(immature)。

台灣夜鷹

最後這一張雖然東遮西遮的,還是特別留下來。兩個原因:(1)根據廖本興的圖鑑,台灣夜鷹羽色有偏灰、偏褐,這隻和其他個體比較起來,整體偏暗灰褐色;(2)初級飛羽的斑塊顏色,看起來偏黃褐色,應該是雌鳥,可是它的喉側白斑究竟算不算明顯啊?

沒有留言:

張貼留言