2015年11月18日 星期三

紅尾歌鴝 @ 野柳

既然是秋過境第二波爆發,拍完了白眉黃鶲,就趕緊往下一個目標走。這個目標是 2014 年無緣拍到的紅尾歌鴝, 雖然在鳥王同事的部落格上看過它不是很美麗的身影,但是總覺得還是要記錄下來,因此它也是我今天的目標鳥之一。

紅尾歌鴝

紅尾歌鴝(Rufous-tailed Robin)身長約 13 公分,屬於稀有的過境鳥,也因此每次在野柳停留的時間都是短短的數天。查了一下字典,rufous 是棕色的意思,照片上看起來尾巴似乎也是棕色,最多是紅棕色,不知道為何要翻譯成紅尾。

紅尾歌鴝

說實在的,紅尾歌鴝的特徵其實不是很顯眼,某些程度上來說,跟一些鶇科(例如說,烏灰鶇母鳥)飛羽很像,其體色大致褐色,腳粉紅色,眼圈白色,腹部汙白色,胸部具有褐色鱗斑,尾以及尾上覆羽紅褐色。

紅尾歌鴝

由於當天鳥友實在太多了,整天幾乎都待在底層,偶而探個頭出來。

紅尾歌鴝



沒有留言:

張貼留言