2018年7月7日 星期六

丹氏鸕鶿 @ 新北獅頭山

印象中,第一次拍到鸕鶿的時候,其中有一隻的臉和腹部偏白;翻圖鑑的時候,根據書上的照片認為有機會是丹氏鸕鶿,所以上網詢問。雖然詢問的結果還是鸕鶿,但是丹氏鸕鶿的名稱,以及其嘴角是三角形的印象就形成了。

丹氏鸕鶿

丹氏鸕鶿(Japanese Cormorant)身長約 81~92 公分,屬於稀有的冬候鳥。

丹氏鸕鶿

其虹膜碧綠色,上嘴黑色,下嘴灰白色,喉囊黃色,嘴裂處隻黃色裸皮區向後延伸呈尖形,腳黑色。

丹氏鸕鶿

成鳥全身大致黑色具金屬光澤,繁殖羽頭部有白色細羽;肩羽和翼上覆羽黑綠色,羽緣黑色,脇部有白色塊斑。

丹氏鸕鶿

最後一張照片明顯顯示拍攝地點;我去之前做了一點功課,最近的岸邊拍攝距離大約 250 米,這樣的距離想要拍出(或者觀察出)嘴角的特徵是不可能的。幸好,一整個下午它算是在比較近的距離飛了一趟,而這一趟事後看拍攝紀錄,只有大約十秒的時間。

沒有留言:

張貼留言