2017年5月27日 星期六

灰澤鵟 @ 新北關渡

2016 年底華江公園出現了灰澤鵟,可惜無法抽身,因此之後聽說灰澤鵟在關渡出現,立即在元旦連假跑了一趟台北。第一天下午沒等對地方,第二天再等,終於在傍晚時分等到了接近一百米的拍攝距離。雖然拍的高興,回家整理照片整個人就悶了,幾乎都是躁點太高,也因此我才了解為什麼很多鳥友都要拍好多次。我下次還要補考!

灰澤鵟

灰澤鵟(Northern Harrier)身長約 43~54 公分,屬於稀有的冬候鳥或者過境鳥,也是第二級保育動物。看起來,在華江出現的應該是過境,而在關渡的應該是冬候鳥,我就以冬候鳥歸類。

灰澤鵟

灰澤鵟成鳥虹膜黃色,幼鳥虹膜褐色,嘴黑色,臘膜及裸足黃色;雌鳥大致全身褐色,頭有黑褐色縱紋,眼周圍有細白斑紋形成顏盤,眼周白色形成明顯白眼罩,翼上覆羽具淡色羽緣,翼下有三條明顯黑色粗橫帶,尾有四至五條暗色橫帶,末端黑帶寬而明顯,腹面淡黃褐色,有黑褐色縱紋,但下腹至尾下覆羽為心形斑。

灰澤鵟

幼鳥似雌鳥,但翼上覆羽之淡色羽緣較白且雜,翼下次級飛羽較暗,腹部褐色較濃,下腹至尾下覆羽為縱紋無心形斑。

灰澤鵟

這次在關渡是兩隻灰澤鵟的幼鳥。




沒有留言:

張貼留言