2015年12月4日 星期五

東方澤鵟 @ 雲林麥寮

印象中,我可能在 2014 年初記錄過東方澤鵟,也有人稱之為澤鵟。為什麼說是可能呢?當初拍的地點是鰲鼓溼地,因為拍攝距離遠,而且當初以為頭白色的大概是魚鷹,所以就刪掉了;後來聽說飛行在草澤地上空的大多是東方澤鵟,所以心裡就一直把這個遺憾掛著。這個遺憾在 2015 年的冬天獲得了部分的滿足,之後每一年的冬天我都會抽空去巡一巡。

東方澤鵟
東方澤鵟(Eastern Marsh-Harrier)又稱為澤鵟,身長約 48~58 公分,屬於不普遍的過境鳥/冬候鳥。由於過去幾年,我分別在整個冬天都有機會拍到它們,我將它歸類為冬候鳥。澤鵟的體色變異大,而且台灣常見的又可以分成黑頭中國型、灰頭中國型、以及日本型。

東方澤鵟

第一張照片中的是中國型雌成鳥。只有那一個姿勢,以我目前的程度是辨識不出來的,而是由資深鳥友幫忙鑑定的。中國型雌成鳥體上大致褐色,臉具細紋及不明顯顏盤,頭頂及頸密布褐色縱紋,背及翼羽具明顯淡色羽緣,甚顯斑駁;腹及脛羽汙白密布褐色縱紋,尾上覆羽淡褐色具暗色橫斑,尾羽褐色有 6~7 條暗色橫帶。幼鳥似雌鳥,但虹膜褐色,全身大致茶褐色,尾羽有暗色橫帶;頭胸具不同程度的乳白色。我推測第二張也是中國型雌成鳥。

東方澤鵟

日本型雌成鳥似雄鳥,但是全身為一致的茶褐色,斑紋甚少,飛羽及尾羽均無暗色橫帶。由於第三張的羽色為一致的茶褐色,而且其他比較不清楚的照片顯示其尾羽無暗色橫帶,我推測它是日本型雌成鳥。

東方澤鵟

日本型幼鳥似雌鳥,但虹膜褐色,頭胸具不同程度的乳白色,雌幼鳥乳白色範圍明顯大很多,且尾羽無暗色橫帶。我是根據最後兩項特徵,推測最後這兩張是日本型雌幼鳥。

東方澤鵟


沒有留言:

張貼留言