2015年12月7日 星期一

紅頭綠鳩 @ 景美

紅頭綠鳩可以算是景美公園的第三個驚喜吧?怎麼說呢,根據圖鑑,紅頭綠鳩"僅"出現在台灣東部、南部、蘭嶼、及綠島。聽說屏科大有固定的族群,我本來打算去墾丁玩的時候,順路過去看看,既然出現在景美,那就北上拍其他過境鳥時,順便去拍。至於它為什麼會出現在北台灣,就留給專家去判斷了(其實或許也可以問,為什麼"僅"出現在台灣東、南部?)。

紅頭綠鳩

紅頭綠鳩(Whistling Green-Pigeon)身長約 33 公分,屬於稀有性留鳥,是台灣特有亞種,也是第二級保育類動物。其虹膜非常迷人,內環藍色,外環紫紅色,嘴灰藍色,腳紅色。

紅頭綠鳩

雄鳥頭、頸、胸至腹部黃綠色(比較常見的用法是"一致性的綠色",這項是跟綠鳩的主要差異),頭上橙紅色延伸至後頭,背面大致暗綠色,中、小覆羽紫紅色,大覆羽羽緣白色,翼黑色,尾羽濃綠色。雌鳥大致似雄鳥,但是頭上不帶橙紅色,中、小覆羽暗綠色。看起來,我拍到的是雄鳥。

紅頭綠鳩

剛剛到達拍攝地點的時候,已經有十幾位鳥友等在那裏。詢問一下,大多手一指說,躲在樹裡面。我東看看、西瞧瞧,終於從一個縫隙看到它。

沒有留言:

張貼留言