2015年12月6日 星期日

黑翅山椒鳥 @ 景美

景美公園今年的另一個驚喜是黑翅山椒鳥;一般來說,黑翅山椒鳥在一個地方不會待太久,而這一次居然待了幾個星期。

黑翅山椒

黑翅山椒鳥(Black-winged Cuckoo-shrike)身長約 19.5~24 公分,屬於稀有的過境鳥/冬候鳥;其虹膜暗紅色,嘴以及腳黑色。

黑翅山椒

雄鳥全身大致鼠灰色,過眼線黑色不明顯,翼、覆羽、以及尾羽黑色而有光澤,下腹、尾下腹羽灰白色,外側尾羽末端白色,於尾下形成明顯白斑。

黑翅山椒

雌鳥似雄鳥,但羽色較淡,耳羽具白斑,腹以下有暗色橫紋。

黑翅山椒

幼鳥的覆羽有淡色羽緣。據說這次在景美公園的有兩羽,從特徵來看,第二、三張似乎是雌鳥,而其他的是幼雄鳥(因為第一張的不明顯過眼線)。

黑翅山椒

整理照片時,似乎幾乎都是他在吃東西的時候拍的。不知道是否它們行動比較快,只有進食時,比較容易拍清楚。

沒有留言:

張貼留言