2015年11月23日 星期一

地啄木 @ 新竹南寮

"鳥運很重要"、"鳥運很重要"、"鳥運很重要",因為實在太重要了,一定要連說三次。

在拍過了小啄木、綠啄木、和大赤啄木之後,我知道台灣常見的啄木鳥總共只有四種,而剩下的一種叫做地啄木,因此南寮一傳出有地啄木的訊息之後,在最接近的一個假期就直衝新竹。在那裏,我整整的等了一天,什麼也沒看到。當然心裡不甘心,大約兩周後又跑了一趟,這一次順利到了不行。剛到南寮就看到有部車子停在一棵行道樹附近,我慢慢地靠了過去,仔細一看,那不就停了一羽地啄木嗎?而且還有綠背景。

地啄木

當天在短短不到一個小時的時間內,在三個地點看到四次,背景姿勢各異,拍的非常盡興;其中有兩次,我還觀察到它會在地面上覓食,跟之前的印象完全不同。

地啄木

地啄木(Eurasian Wryneck)身長約 16~17 公分,屬於稀有的冬候鳥/過境鳥;根據目前所知道的訊息,它已經在南寮待了快兩個月了,我把它歸類為冬候鳥。對了,它的英文名稱不是常見的 Woodpecker,查了一下,地啄木不是啄木鳥屬,而是蟻鴷屬。

地啄木

其特徵包含虹膜淡紅褐色,嘴肉褐色,且為圓錐形,舌極長,腳黃褐色,背面灰褐色,具有黑、白、及褐色斑駁。這些白色的斑駁,若不仔細看,還以為身上貼了一層屑(或是雪)。

地啄木

過眼線黑褐色,頭至背中央有一條黑色縱帶,喉至胸淡黃褐色,腹、脇白色,尾羽灰褐色,均具有黑褐色細橫斑。

地啄木

雖然主體與背景反差大,但是我覺得有剪影的效果,白色的羽毛又有點透空感覺,還不錯。而且,這張照片我覺得有在沙漠上阿拉伯蒙面大盜的 fu。

地啄木

地啄木又稱之為蟻鴷,很明顯的它是吃螞蟻的,也因此它的舌頭長而靈活;也因為這個因素,鳥友們都希望能拍到它伸長舌頭吃東西的模樣。

地啄木

這兩張雖然無法完整呈現,但是意思到了。其他就以後再補考了!

3 則留言: