2015年5月30日 星期六

赤翡翠 @ 野柳

2015 年 4 月底,正值春過境的時節,野柳爆發了另一次的風暴:法拉利開到野柳了。所謂的法拉利是鳥友口中對於稀有過境鳥 -- 赤翡翠 -- 的暱稱,據說幾位已經多年未上野柳的資深鳥友,也經不住誘惑而再次爬上野柳的好漢坡。

赤翡翠

赤翡翠(Ruddy Kingfisher)身長約 25~27 公分,屬於稀有的過境鳥。過去在野柳雖有紀錄,但是都比不上這次的親民。

赤翡翠

其特徵包含虹膜深褐色,嘴和腳都是紅色,全身大致橙紅色,背面具紫色光澤。目前出現在台灣的有兩個亞種,其中 bangsi 亞種,背面紫色較濃,除了圖鑑的照片,在今年的 FB 上也看過鳥友貼過,只是不知道拍攝地點是不是台灣。另一個是 major 亞種,應該就是這次的主角。

赤翡翠

T156 在野柳 17 階拍的,大概只能這樣子了。以後如果還有機會,除了再降低快門速度之外,希望能補考它那比較偏紫色的尾巴。

赤翡翠

沒有留言:

張貼留言