2018年4月24日 星期二

朱連雀 @ 新北烏來

台灣有些迷鳥級的飛羽,大多是每隔個幾年就會出現一次。這次介紹的朱連雀,由於它的造型非常特別,羽色也鮮艷美麗,早在數年前看著圖鑑時就 google 過資料,發現有不少紀錄都是在陽明山,心想要是有出現的消息,一定要跑一趟。

朱連雀

朱連雀(Japanese Waxwing)身長約 18 公分,屬於迷鳥。圖鑑上註明,朱連雀常跟黃連雀混群,2018 年也確實有同時出現的短暫訊息。

朱連雀

朱連雀的虹膜紅褐色,嘴和腳黑色,成鳥具冠羽,過眼線黑色並延伸至冠羽下方,頭、背、肩羽、以及胸部灰褐色,喉部黑色,腹中央淡黃色,初級飛羽黑色,羽端外側白色,次級飛羽灰色,羽先端黑色,有蠟質紅色突起,大覆羽先端紅色。

朱連雀

尾上覆羽至尾羽灰色,尾下覆羽栗紅色,尾羽末端紅色,次端帶黑色。喔,在烏來它們吃的紫色的果實,鳥友說是"紫珠";那天雖然沒機會補考到比較無遮的畫面,但是特意注意了一下四周的環境,烏來的紫珠算是分布蠻多的。

朱連雀

沒有留言:

張貼留言