2016年4月6日 星期三

羅文鴨 @ 高美濕地

拍水鳥,經常拍出來都是"鳥小小",真希望 Canon 的 100 倍光學變焦的類單眼能趕快推出,據說有效焦段高達 2000 mm,那可會將我目前拍的水鳥放大兩倍。這次"鳥小小"的目標是羅文鴨;曾經試圖去宜蘭時順便拍拍,結果沒找到;到鰲鼓溼地找,雖然找到了,但是比起高美濕地拍的,距離至少又多了一倍。那在高美濕地拍攝的距離究竟是多遠?保守估計,應該在 80~100 公尺之間。

羅紋鴨

羅文鴨(Falcated Duck)身長約 46~54 公分,屬於稀有的過境鳥。或許是因為性羞怯而機警,根本無法靠近。

羅紋鴨

羅文鴨虹膜褐色,嘴黑色,腳暗灰色;雄鳥頭上至後頸栗色,上嘴基有小白斑,頭側至後頸綠色與紫紅色且具金屬光澤,非常漂亮。

羅紋鴨

雄鳥喉至前頸白色,有黑色橫帶,背與脇灰白色,有黑色細波紋,胸以下白色有黑色鱗紋,尾及尾下覆羽黑色,兩側具乳黃色三角塊斑。

羅紋鴨

雌鳥就沒那麼亮眼了,甚至說跟其他雁鴨科的雌鳥幾乎無法分辨;其全身大致褐色,頭及頸部偏灰有黑褐色斑紋,背部黑褐色(怎麼看不出來?),體側具明顯 U 型斑(還算明顯吧)。

羅紋鴨

5 則留言:

  1. 目前還在老地方嗎 拍的真優

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不清楚。據說離開了,但是我一直沒時間過去確認!

      刪除
    2. 謝了 之前去拍得不好

      刪除
  2. 回覆
    1. 公鳥真的很漂亮,只可惜沒辦法近一點拍。

      刪除