2015年12月31日 星期四

東方白鸛 @ 鰲鼓溼地

十月底就聽說麥寮有東方白鸛,跑了兩趟也沒看到,後來某天傍晚傳出東方白鸛在鰲鼓溼地出現,雖然早上在鰲鼓溼地是逆光,但是第二天一大早就蹺班去拜訪它。早上拍到之後,因為逆光就先到其他地方晃一晃,大約中午再回去補拍。

東方白鸛

東方白鸛(Oriental Stork)身長約 110~115 公分,屬於稀有的冬候鳥,也是第一級保育類動物(名列全球瀕危鳥種)。就我的了解,它們目前還在鰲鼓溼地,而且 2015 年除了在麥寮、鰲鼓溼地出現之外,後來也在基隆河出現。

東方白鸛

東方白鸛雌雄同色,虹膜偏白,眼周裸皮及腳紅色,嘴黑色,全身白色,前頸近胸處有飾羽,這在它們頭低下來時比較明顯,飛羽黑色。

東方白鸛

飛行時,初級、次級、三級飛羽與大覆羽黑色,其餘部分白色。

東方白鸛

當天早上,雖然有些逆光,但是他們之間的互動比較多,甚至會喇舌。

東方白鸛

到了中午前後,其中一羽幾乎不動,另一羽似乎在探索環境,一度更走到大約五十米的地方,很過癮。

東方白鸛

沒有留言:

張貼留言