2015年12月23日 星期三

寒林豆雁 @ 五十二甲溼地

拍完了白額雁之後沒多久,台灣南北兩地就傳出有寒林豆雁的消息。往南就要到丁,往北就要到宜蘭,雖然到兩地的開車時間差不多,但是考慮到一路北上,可以到景美、到宜蘭、還可以去野柳,跟老婆大人商量一下,就順便去東北角玩一玩。

寒林豆雁

寒林豆雁(Taiga Bean-Goose)身長約 90~100 公分,體型比白額雁大上一號,屬於稀有的冬候鳥(可是拍完之後,過了一陣子就沒再聽到他們還在的消息)。

寒林豆雁

據說寒林豆雁和凍原豆雁本來是同一種豆雁,後來分成兩個亞種,兩者外型類似:虹膜深褐色,嘴黑色但先端內側有橘黃色調帶,腳橘黃色,成鳥頭至頸部暗褐色,頸和嘴比凍原豆雁長,背部、翼黑褐色,有淡色羽緣。

寒林豆雁

拍攝當天運氣不錯,剛到達沒多久就遠遠的看到有兩部車以及幾位鳥友在拍攝,省掉我許多找尋的時間。

寒林豆雁

拍了一個多小時,後來天空來了一隻魚鷹在盤旋,或許是這個原因,他們就顯得不安穩,後來就飛離了。

寒林豆雁

雖然連飛行版也拍到,應該很高興才對。只可惜拍的不好,只好等下次補考了。

寒林豆雁

沒有留言:

張貼留言