2015年12月13日 星期日

班背潛鴨 @ 宜蘭

2014 年就聽說過宜蘭有個拍水鳥的聖地,那個地方稱之為釣鱉池;之後去晃過幾次,大概是時機不對吧,都沒有看到什麼水鳥。過去兩年,只要到宜蘭都會繞進去看看,我的經驗大該都只能觀察到雌鳥,而且只有一隻,而 2016 年底去了一趟,居然看到一群,有雄鳥也有雌鳥,重點是居然還有接近繁殖羽的。首先就先貼一張接近繁殖羽的雄鳥,也是當天拍的比較清楚的一張。看看今年冬天有沒有機會再訪,希望能拍到全繁的斑背潛鴨雄鳥。

斑背潛鴨
斑背潛鴨(Greater Scaup)身長約 42~51 公分,屬於稀有的冬候鳥,其特徵跟鳳頭潛鴨類似,而偏偏兩者又混群,要找出來必須先把特徵牢記在腦海。

IMG_1573

斑背潛虹膜紅色,嘴灰藍色,嘴尖黑;雄鳥繁殖羽頭、頸黑綠色具金屬光澤,背灰白色,具暗色細波,胸、臀及尾羽黑色,腹部及脇部白色。第一張照片就是繁的不夠徹底的雄鳥。

班背潛鴨

雌鳥繁殖羽的頭、頸、胸深褐色,嘴基有明顯白色環斑(鳥友戲稱妙鼻貼),背部暗褐色,體側灰褐色,具暗色細波紋,腹部汙白色,臀及尾羽暗褐色。有些鳳頭潛鴨雌鳥的嘴基內側也有白色斑,只是不明顯。

班背潛鴨

雌鳥非繁殖羽耳後有月牙斑。這可麻煩了,我拍的似乎都有月牙斑。只是明不明顯的差別。

班背潛鴨

雄鳥非繁殖羽似雌鳥,但頭部和頸部色澤較深,背常殘留部分繁殖羽(即灰白色,這是我用來辨識的一個特徵)。雄亞成鳥頭部和頸部較雄成鳥色澤淺,嘴部有白色雜斑。第二張推測是雄鳥非繁殖羽,而最後一張推測是雄亞成。

斑背潛鴨

補一張不清楚的振翅照。照片中可以看到白色翼帶,以及翼下飛羽的顏色。雖然是雌鳥,可以腹部看起來不白,紅紅的。


沒有留言:

張貼留言