2015年8月13日 星期四

灰頭椋鳥 @ 浮洲橋、中都濕地公園

七月初到台北出差,算一算時間應該有機會到台北地區拍個之前沒拍過的飛羽。做了功課,好像浮洲橋下的灰頭椋鳥值得去試試看。到了現場,由於已經不再熱門,我還真的花了一些功夫發現它。心想,雖然汗流了不少,但是看到了總算不虛此行。

灰頭椋鳥

灰頭椋鳥(Chestnut-tailed Starling)又稱之為栗尾椋鳥,這似乎也比較符合它的英文名稱。它身長約 17~22 公分,屬於引進種,由於現場只有一羽,猜測應該是籠中逸鳥。

灰頭椋鳥

其特徵包含虹膜淡藍色,嘴先端黃色,基部藍色,腳黃褐色,頭灰白色,後頭及後頸具絲狀羽,非常好看。背部深灰色,腰及尾上覆羽深褐色,腹面灰白色,外側尾羽以及尾下覆羽局部栗色。

灰頭椋鳥

八月初回高雄,順便到中都濕地公園看看有沒有緣分看到黃額絲雀,或許是不容易見到,或許是退燒了,沒鳥友、沒黃額絲雀。等了一陣子,突然看到一群約四、五羽的灰頭椋鳥飛過。雖然拍的不清楚,但是因為一則是觀察到了一群,所以將其歸類為留鳥;一則是其外側尾羽是栗色的特徵很明顯。

灰頭椋鳥

沒有留言:

張貼留言