2015年6月23日 星期二

大紅鶴 @ 布袋濕地

我似乎跟大紅鶴沒有什麼緣分,2015 年為它奔波 N 次勉強拍了個紀錄版,而且只拍到一隻;後來聽鳥友說,另一隻被野狗咬死了[唉,傷心]。2016 年,東部和西部又各飛來了幾隻個體,東部的那一隻據說非常好拍,只是等我專程跑去的那一天之後,他就飛的遠遠的。而這一次拍的,還是在布袋,只是我算錯時間了,逆光;但是還好,跟上次比起來,這次除了有去年的那一隻成鳥,還有一隻新到訪的亞成鳥(照片中比較黑的那一隻),而且比上次近一點點。

大紅鶴
大紅鶴(Greater Flamingo)身長約 120~145 公分。除非是引進種,台灣應該不在大紅鶴的遷移路徑上;一開始是 2014 年 1 月被鳥友在屏東發現有一對亞成鳥,後來消失一陣子之後,在 2 月底再次被鳥友發現他們出現在布袋濕地。不過,2016 年的,確實是飛進台灣的(或許是氣候異常造成的吧)。

大紅鶴

根據鳥友們的推測,這一對應該屬於"迷鳥"。之後在布袋濕地就一直留下來,直到我拍攝的時候。只是我拍到的當天,只有一羽;而他停留時間不足一個小時,就飛走了。希望另一羽安然無恙,更希望是正在孵育,畢竟這時候算是繁殖期。

大紅鶴

跑了 N 次才記錄到,而且還是很遠的距離,我告訴自己:以後有熱鬧還是要湊一下,因為這時候鳥訊豐富,空手而回的機率較低。

大紅鶴

沒有留言:

張貼留言