2015年6月10日 星期三

台灣畫眉 @ 旗津、衛武營公園

自從整理了台灣鳥類的特有種就希望能夠把這些飛羽收齊,而且發現我只有兩種還沒紀錄過,其中之一就是台灣畫眉。這時腦海中浮現了高雄旗津似乎出現過,有次跟高雄鳥友聊到旗津的台灣畫眉,他說應該還在,只是很久沒人拍了。於是問明了地點,選了個回高雄的機會,特定去探了探。終於在第二次拜訪的時候,它短短的出現了幾十秒。

台灣畫眉
台灣畫眉(Taiwan Hwamei)身長約 28 公分,屬於不普遍的留鳥,除了是台灣特有種之外,也是第二級保育類動物。

台灣畫眉

其特徵包含虹膜是神秘的藍灰色(很美不是嗎?),嘴和腳偏黃,全身羽色大致褐色,頭上至後頸有黑褐色粗縱紋,腹部汙灰色。

台灣畫眉

比較了一下兩個拍攝地點,旗津(早上)拍起來的光線比較漂亮,只是非常不親民;而衛武營公園的很親民,可是在樹下拍,怎麼拍都不是很優。

沒有留言:

張貼留言