2015年5月12日 星期二

反嘴鷸 @ 漢寶濕地

第一次記錄到反嘴鷸是在金城湖,由於是順路過去,所以也沒查看潮汐,只是根據我的方便。到了金城湖,聽到鳥友說有反嘴鷸,我朝著相同的方向看,什麼也沒有看到。幸好那位鳥友(純賞鳥的)把他已經定位好的高倍數望遠鏡讓我看,我才清楚的看到。經過一再的努力,終於找到了。只可惜那個遠,當場只能意思、意思記錄下來,以後補考。只可惜,補考到目前仍然不滿意。

反嘴鷸
反嘴鷸(Terek Sandpiper)身長約 22~25 公分,屬於不普遍過境鳥。虹膜暗褐色,嘴長而上翹,黑色但是嘴基黃色,腳橙黃色。

反嘴鷸

繁殖羽頭部、頸部至上胸淡灰褐色,有暗褐色縱紋,眉線灰白色不明顯,過眼線暗褐色,背面灰褐色,肩羽具黑色粗軸斑,形成黑色粗縱帶,下胸以下白色。

反嘴鷸

非繁殖羽背面偏灰,黑色軸班較細,白色眉線較明顯,腹面白色,頸部和上胸縱紋不明顯。

反嘴鷸

目前看起來,第一張和第二張右邊那一隻比較接近繁殖羽,其他大概都是非繁殖羽。

反嘴鷸

沒有留言:

張貼留言