2017年9月2日 星期六

美洲尖尾濱鷸 @ 屏東崁頂

拍鳥真的運氣很重要,拍的到人就是看的到,而拍不到的人就是拍不到。為了這羽稀有的過境鳥,我跑了兩趟屏東。第一趟去,找也找不到;第二趟去,一開始也是找不到,後來遇到一群賞鳥團,他們發現了也樂於說明找的技巧,我才能把它"紀錄"到;因為雖然找到了,它一整個早上都在七、八十米以上的距離活動。

美洲尖尾濱鷸

美洲尖尾濱鷸(Pectoral Sandpiper)身長約 19~23 公分,屬於稀有的過境鳥。查了一下資料,似乎在南台灣發現的紀錄比較多,而且它另一個名稱[斑胸濱鷸]似乎也很貼切。

美洲尖尾濱鷸

當天找的時候,鳥友提供了一個還不錯的找尋技巧:由於距離遠,先找胸部以下(一直到尾下覆羽)特別白的(這項特徵排除尖尾濱鷸);再來就是判斷它是否像長趾濱鷸(美洲尖尾濱鷸從頰到胸部有明顯而完整的黑褐色細紋;而長趾濱鷸則是頸側和胸側有黑色縱紋)。

美洲尖尾濱鷸

找資料的時候,有鳥友提到這隻美洲尖尾濱鷸站立的方式常常很像流蘇鷸,我也觀察到這個行為。

沒有留言:

張貼留言