2016年11月14日 星期一

嘰咋柳鶯 @ 田寮洋

到田寮洋拍照,就像是去掏寶一樣:可能掏的到寶,也可能白忙一場,什麼也沒有。這一次去,剛到的時候還下大雨,隔了一陣子雨就變成停停下下;走了大半圈也沒有任何收穫,這時眼前出現四個老外對著田裡拼命拍,我也走了過去卻什麼也沒看到。觀賞了半天,終於看到了非常小的鳥在田裡露了個頭。拍了一張,飛走了;一個老外過來跟我說,那是 chi che,在台灣很少見。後來經過討論,確認是嘰咋柳鶯。

嘰咋柳鶯

嘰咋柳鶯(Common Chiffchaff)身長約 11~12 公分,在台灣屬於迷鳥;在廖本興的圖鑑中,還找不到這隻柳鶯的資料。

嘰咋柳鶯
由於拍的實在是"鳥小小"(連對焦框都滿不了),我就以簡單的方式描述它的特徵:嘰咋柳鶯是褐色系的柳鶯,嘴黑、腳黑、沒有翼帶、臀部(或稱尾下覆羽)白色,肩角暗色。

嘰咋柳鶯

據說後來去的鳥友可以拍到比較近的,只可惜我只待了一天,下次再記錄到不知道要等到什麼時候了!

沒有留言:

張貼留言