2016年4月5日 星期二

紅頭伯勞 @ 宜蘭

跟著紅背伯勞出現在宜蘭的,還有紅頭伯勞,兩個出現的位置距離不遠,既然下雨天出門了,沒道理不去拍拍紅頭伯勞。拍紅頭伯勞的時候,雖然光線比較好,但是雨下得更大;而且很奇怪的,不知道什麼原因,拍了一個多小時之後,鏡頭居然起霧,到現在還是不知道為什麼會發生。這時候找了一下"去霧化"(英文叫做 dehaze)的軟體,居然有免費的 -- 光影魔術手,還不錯用。

紅頭伯勞

紅頭伯勞(Bull-headed Shrike)身長約 19~20 公分,屬於稀有的冬候鳥。

紅頭伯勞

其特徵包含虹膜暗褐色,嘴黑色,嘴基灰色,腳鉛灰色;雄鳥頭上至後頸紅褐色,眉線白色,過眼線黑色,背、肩羽、尾上覆羽及尾羽灰褐色,翼黑褐色,具淡褐色羽緣,喉白色,腹面略帶橙色,胸側和脇部淡橙色,具不明顯鱗斑。

紅頭伯勞

雌鳥似雄鳥,但無黑色過眼線,耳羽紅褐色,背褐色,腹面有鱗狀斑紋。從照片觀察,雌鳥喉部不白,而且有些暗色縱紋。看起來,這次拍的是雌鳥。

紅頭伯勞

最後兩張照片都是經過去霧化的處理,看起來效果還不錯。

紅頭伯勞

沒有留言:

張貼留言