2016年2月19日 星期五

棕扇尾鶯 @ 桃園許厝港、南投芬園

記得 2015 年 1 月在金山拍黃頭扇尾鶯的時候,身旁的鳥友說那是棕扇尾鶯,回家看了圖鑑之後,覺得很沒把握,印象中第一次詢問的結果是黃頭扇尾鶯;後來又陸陸續續看了一些資料,又問了一次,答案還是黃頭扇尾鶯。2016 年 1 月在沙崙拍到十分有把握的棕扇尾鶯,後來又拍到沒有把握的棕扇尾鶯,目前整理在黃頭扇尾鶯和棕扇尾鶯的整理,未來如果有更簡易的方式,我再來更新。

棕扇尾鶯
棕扇尾鶯(Zitting Cisticola)身長約 11 公分,屬於普遍的留鳥/稀有的過境鳥。雖說普遍,我拍鳥拍了兩年,才在沙崙遠遠的拍到它,而且最近才在許厝港拍到比較清晰的照片。

棕扇尾鶯

它的特徵包含雌雄同色,虹膜褐色,腳粉紅色,鳥會的圖鑑說嘴粉褐色,上嘴峰暗褐色;但是目前收集的資料顯示,嘴的顏色也會隨季節變化而變化。

棕扇尾鶯

棕扇尾鶯的眉線白色,耳羽淡褐色,頭頂黑褐色具淡色縱紋,背面黃褐色,背羽的黑色羽軸具窄細淡色羽緣,翼黑有淡黃褐色羽緣,腹面白色,尾下各羽末端白色,黑白對比明顯。上一張照片雖然有點遮到,但是所謂的尾下各羽黑白對比明顯卻很清楚。

棕扇尾鶯

非繁殖羽頭頂淡色縱紋較白且明顯,尾羽稍長。看起來,十一月份在芬園拍的是非繁殖羽。下一張雖然拍的姿勢不好,但是重點特徵清楚:白色眉線,頭頂淡色縱紋較白,且尾下各羽末端白色,黑白對比明顯。

棕扇尾鶯

沒有留言:

張貼留言