2015年7月20日 星期一

棕三趾鶉 @ 金城湖、彰化芬園、桃園龍潭

第一次記錄棕三趾鶉是在新竹,在細雨中,勉強拍完了白翅黑燕鷗,距離接老婆的時間還久,那麼就在附近晃一晃吧。原本沒預期會有收穫的,沒想到轉個彎,突然看見前方地面上,有個小東西在動,車子馬上停,可是它一溜煙就不見了;心想,如果是"鳥",一定是之前沒看過的,那就等等看吧。隔了一陣子,它又賊頭賊腦的出現了。這時鏡頭已經準備好了,立馬便拍,心理面同時浮起這一定是什麼鶉的。拍攝過程總共有兩羽出現,長的相同,心想應該是一對吧,拍了一陣子就離開了。

棕三趾鶉
回家一查圖鑑,拍到的是棕三趾鶉(Barred Buttonquail),只可惜兩隻都是雄鳥。棕三趾鶉身長僅約 14 公分,跟麻雀的體型差不多,但是比起深山竹雞的 22~25 公分,卻是小上一大號。

棕三趾鶉

棕三趾鶉特徵包含虹膜、嘴、腳灰色;雄鳥頭上、背面褐色,有黑色橫斑和白色點斑,喉、胸、胸側及脇淡灰褐色,有黑色橫斑,腹部至尾下覆羽淡橙褐色。

棕三趾鶉

之後,在彰化芬園拍攝褐頭鵐的時候,不時的都會有兩隻棕三趾鶉來串場,只可惜還是公的,不知道什麼時候才有機會拍到母鳥?在新竹拍的,因為效果都比較不好,只留一張"拉弓"的照片。

棕三趾鶉

拍攝雌鳥的機會,終於在桃園龍潭實現了。當天到的時候,可能時間已經晚了,早到的鳥友,隔了二十幾分鐘後就離開了,現場只剩下我一個人枯等。總算等待是有代價的,慢慢一對(真的是一對了)走出來了。

棕三趾鶉

雌鳥的體型比雄鳥略大。其背面似雄鳥,只是頭、喉、前頸、和胸部是黑色的,頭和臉部密布白色點斑,胸側淡橙褐色,有黑色橫斑,腹、脇、尾下覆羽橙褐色。

棕三趾鶉

看起來,我目前缺的只剩"小小三"了。

棕三趾鶉

沒有留言:

張貼留言