2015年5月5日 星期二

鳳頭潛鴨 @ 桃園大園、宜蘭

從 20104 年秋過境開始,到鰲鼓溼地的時候都會找尋潛鴨的蹤跡,只可惜一直沒有緣分。在 2015 年 3 月底,跟鳥王同事到桃園拍攝紅腰杓鷸和斑尾鷸的時候,終於有機會觀察到。剛到那一片大池的時候,原以為什麼也沒有,仔細找尋了一下,才遠遠的發現它們的身影。

鳳頭潛鴨
鳳頭潛鴨(Tufted Duck)身長約 40~47 公分,雖然在台灣是普遍的冬候鳥,但是如果地點不對,也不是那麼容易可以拍到近又順光的照片。鳳頭潛鴨虹膜為黃色,嘴鉛色但是先端黑色。雄鳥繁殖羽頭至頸黑色具紫色金屬光澤(有時也會呈現其他光澤,例如綠色),後頭有飾羽,下胸、腹、脇白色。


雌鳥頭至頸、背、胸深褐色,後頭飾羽較短。部份各題嘴基部內側具白斑。

鳳頭潛鴨

最後補上兩張振翅的照片,來說明飛行時的一些特徵。

鳳頭潛鴨

飛行時,次級飛羽白色翼鏡明顯。這兩張照片都可以看得出來。另外,下胸、腹、脇白色的特徵也可以看到。

鳳頭潛鴨

沒有留言:

張貼留言