2015年7月24日 星期五

蒼燕鷗 @ 大溪漁港

據說每年夏天,宜蘭的大溪漁港都會穩定的出現蒼燕鷗以及鳳頭燕鷗;做了一些功課,清楚的知道去拍攝的時間以下午為佳。忘了是什麼原因,某個六月中旬的假日傍晚需要到桃園接老婆回家,單純去接似乎少了一些趣味,但是桃園那時似乎沒什麼鳥可以拍,想想就順路去宜蘭,下午回程接老婆,這也限制必須早上去大溪漁港。(喔,宜蘭的五號國道,星期天下午可是有高乘載管制的)

蒼燕鷗

雖然不到八點就已經到了大溪漁港,可是六月的太陽還是很可怕。到了漁港,第一眼看到的就是停棲在外海大石上的蒼燕鷗,只可惜都是勉強爆對焦框。

蒼燕鷗

蒼燕鷗(Black-naped Tern)身長約 34~35 公分,屬於不普遍的夏候鳥,也是第二級保育動物。其特徵包含虹膜黑色,嘴、腳黑色,嘴尖白色[這可真的看不出來]。成鳥全身大致白色,背、翼淡灰白色,黑色過眼線延伸至後頭及後頸。

蒼燕鷗

飛行時,尾羽有的分叉深,有的併成細長。由於分叉深的拍不清楚,所以沒放上來。最後這張照片,不知道你能不能找到小蒼燕鷗。

蒼燕鷗

據說七月份的一次颱風,把大石上的燕鷗掃得乾乾淨淨。

沒有留言:

張貼留言