2017年4月8日 星期六

黑喉山鷦鶯 @ 百花嶺

剛看到的時候,覺得是灰頭鷦鶯,可是又覺得一定不是。偏偏它跟台灣常見的鷦鶯一樣,老是在草叢裡跳來跳去,但是又跟台灣的鷦鶯不太一樣,它不太會跳到高高的枝頭。整理照片的時候,把對岸圖鑑中所有鷦鶯(更明確的說是山鷦鶯)看了一次,雖然沒有黑喉,但是應該就是黑喉山鷦鶯。

黑喉山鷦鶯

黑喉山鷦鶯(Black-throated Prinia)身長約 16 公分,虹膜褐色,上嘴暗色,下嘴淺色,腳粉色,胸具黑色縱紋,上體褐色,兩脅黃褐,腹部皮黃,臉頰灰,具明顯的白色眉紋及形長的尾;華南亞種(superciliaris 亞種)的上體橄欖綠色,無下髭紋,下體少黑色。

黑喉山鷦鶯

根據上體的顏色來看,第一、二張看似橄欖綠色,再根據分布的範圍來看,它應該是華南亞種。可是最後一張,不知道是不是色溫的關係,上體明顯褐色,難道是指名亞種?

黑喉山鷦鶯

可惜我只在一個水塘觀察到,沒能多拍幾張。

沒有留言:

張貼留言