2016年4月26日 星期二

臘嘴雀 @ 台中太平

三月下旬,特地跑了一趟藤枝,目的是為了鵂鶹,只可惜這一次行程變成了雨中賞景。在六龜過了一夜,想說是不是回程經過布袋和鰲鼓溼地去看看。這時卻傳來台中出現了臘嘴雀,雖然還在下雨,但是還是過去看看吧。

臘嘴雀

臘嘴雀(Hawfinch)身長約 18 公分,屬於稀有的冬候鳥;以前只聽說武陵農場出現過,沒想到居然來到了太平市區,而且更沒想到的是:長的還真有點抱歉。

臘嘴雀

臘嘴雀虹膜紅色,嘴粗大,嘴的顏色在繁殖期是鉛灰色,而非繁殖期是肉色;腳肉色,尾巴短。

臘嘴雀

雌鳥眼先、嘴基、以及喉部黑色,頭頂顏色略灰,背部暗褐色,外側大覆羽與中覆羽白色,翼呈現閃灰藍黑色,次級飛羽外緣灰色,胸部灰色,腹部至尾下覆羽白色。

臘嘴雀

現場拍攝的時候,有鳥友把他之前在武陵農場拍的臘嘴雀給我看,看起來應該是雄鳥,感覺上比雌鳥好看一些。


沒有留言:

張貼留言