2015年9月25日 星期五

白腹鰹鳥 @ 富貴角

據說馬崗漁港除了玄燕鷗之外,還有白腹鰹鳥。等了一個早上,只看到超級遠的海面上出現幾羽像是蚊子的白腹鰹鳥,而且中午左右就開始下起雨了。本來打算打道回府,可是鳥友們說富貴角出現穩定的白腹鰹鳥。雖然從馬崗過去又是兩個小時的車程,可是想想都已經北上了,難道真的不去看看?

白腹鰹鳥

白腹鰹鳥(Brown Booby)身長約 64~74 公分,屬於常見的海鳥(但是卻是我記錄的第一羽海鳥科),也是我記錄的第一筆鰹鳥科飛羽。

白腹鰹鳥

白腹鰹鳥虹膜是灰黃色,成鳥嘴乳黃色,幼鳥灰黃色,腳黃綠色。雄鳥嘴基內側、眼周裸皮淡藍色,頭、頸、上胸、以及背面黑褐色,下胸至尾下覆羽白色。

白腹鰹鳥

雌鳥似雄鳥,但嘴基內側及眼周裸皮乳黃色。飛行時,翼下覆羽白色,外緣及飛羽黑色。

白腹鰹鳥

幼鳥似雌鳥,但褐色較濃,下胸至尾下覆羽及翼下覆羽有黑褐色斑紋。看起來,這一次成鳥(含雌雄鳥)以及幼鳥一網打盡。

白腹鰹鳥


沒有留言:

張貼留言