2016年2月18日 星期四

[紀錄] 黑翅鳶 離巢的點點滴滴

自己認為已經拍過還不錯的黑翅鳶,靜態的、動態的都有了(老王賣瓜了!),所以對於每年都會上演的育雛或者離巢的大戲,不是很有衝勁。一直到了參觀奇美博物館之後,順便去拍拍,心中想拍的是幼鳥,沒想到短短兩個多小時,讓我深深體會到,沒好好、認真的參與這樣的大會,錯了。先開個版,未來慢慢地補考。

黑翅鳶

雛鳥在能離巢前,一定需要親鳥餵食。當天到的時候,一開車門就馬上聽到哇哇叫聲,觀察了一下,判斷應該是肚子餓了要親鳥餵。現場觀察到一隻親鳥在附近枝頭上,它的任務之一就是要雛鳥出來練習飛行。

黑翅鳶

黑翅鳶幼鳥的虹膜是黃褐色的,頭頂、頸部、和胸部有淡褐色的縱紋,背部淡褐色,具淡色羽緣,希望這幾張照片能清楚呈現這些特徵。

黑翅鳶

幼鳥飛行時不像成鳥把腳縮起來,而是兩隻腳一直下垂著。看起來,它也是會怕高的;而且好像因為肚子餓,飛的狠心不甘、情不願的,一邊飛一邊叫,還蠻逗趣的。

黑翅鳶

成鳥希望幼鳥能夠多多練習飛行,也一直在旁邊督促。(雖然沒拍清楚,但是情境意思到了)

黑翅鳶

據身旁的鳥友說,在枝頭上的是母鳥(我實在不知道是如何判斷的),外出的公鳥遲遲不帶回食物。最後只好母鳥出馬,短短三十幾分鐘就帶了五、六隻老鼠回來。還是一樣,沒拍好,但是意思到了。

黑翅鳶

還有另一個更有挑戰性的畫面,就是鳥友所謂的空中交接。這個所謂的交接指的是外出找尋食物的親鳥,把食物帶回來之後,直接在空中交給留守的親鳥,交接後繼續外出捕食獵物。這個畫面,連意思版的都沒有。這些有趣的畫面,只好以後補考了。


沒有留言:

張貼留言